香蕉食品新滋味!香蕉米乖乖闖出香蕉新出路!

 


請前往 www.youtube.com 觀看這部影片

香蕉正值盛產季節,因而導致香蕉價格低迷,正當蕉農在產地手足無措時,高雄旗山青農郭泰呈卻設法替香蕉找新出路,和乖乖公司研發香蕉零食──香蕉米乖乖,預計6月25日開賣。有別於韓國農心食品的香蕉乖乖是用玉米粉、香料等製作,郭泰呈的香蕉米乖乖是用本土香蕉結合臺灣米,透過乖乖公司的米穀粉加工技術,費時3、4個月研發而成。將在地食材創新結合,找到香蕉的新出路!
香蕉米乖乖有著扎實的米果口感,搭配用旗山香蕉製作的香蕉醬,完全不使用香料,放入口中咀嚼時卡滋卡滋的瞬間,釋放出香蕉濃郁的氣味與甘甜,不禁讓人一口接著一口,也為國內香蕉加工製品注入一股新活力。

從香蕉王國到蕉金蕉土,青農返鄉著眼加工
高雄市旗山區素有「香蕉王國」美譽,民國50、60年代輝煌時期,旗山香蕉外銷日本,為臺灣賺進豐厚的外匯,當時旗山鎮農會年盈餘曾突破一億五仟萬元,獨占全臺農會鰲頭,然隨著菲律賓香蕉崛起、蕉園感染黃葉病等因素,臺蕉外銷市場開始節節敗退,對比今日動輒蕉金蕉土的產銷困境,不勝唏噓。


說起最近的香蕉價格困境,高雄旗山第三代蕉農郭泰呈倒老神在在,他說夏蕉本來就便宜,因為這季節西瓜、荔枝、鳳梨都上陣,水份較少的香蕉需求會降低,再加上去年香蕉種植面積增加,價格低迷可預期,不過這反倒有機會讓他們開拓外銷市場。「這個季節銷去中國反而比較好賣,」郭泰呈說。

郭泰呈的父親郭文明在民國70年代末期一手創辦「旗山果菜運銷合作社」,全年長期出口香蕉至日本,是臺灣三大香蕉出口貿易商之一。郭泰呈在2009年返鄉後,除一邊學習香蕉栽培技術外,隔年創立「弘運吉食」,研發香蕉加工製品,希望為香蕉滯銷問題找到新出路。


主力個人品牌 郭泰呈要旗山香蕉重返國際
近年乖乖公司陸續和各地農會合作,開發「地區限定米乖乖」,有關山米乖乖、太巴塱紅糯米乖乖、新屋椪柑米乖乖等,口味包羅萬象。著眼乖乖老字號品牌的信賴感,郭泰呈此次大膽和乖乖公司談「獨賣合約」,外包裝還放上Q版頭像照,主打青年型農形象,這作法和過去米乖乖系列外包裝相比,顯得獨樹一格。
「只許成功不許失敗,」郭泰呈自信說道,旗山在臺灣香蕉產業一直扮演著舉足輕重的角色,這一步若能跨出去,不僅能開拓國內的香蕉米果市場,搭配六月下旬的臺北國際食品展開拓國外市場客戶,將會是一大行銷亮點。

首批香蕉米乖乖2萬4千包,預計6月25日旗山開賣,一包30元,目前實體通路可至旗山老店吉美餅舖購買,網路則可洽詢「弘運吉食」臉書粉絲專頁。

本文轉載自:
農傳媒-香蕉別哭,臺灣米來給力!旗山蕉農郭泰呈和食品廠合作研發香蕉米乖乖

影片轉載自:
54Free食代-為過剩的香蕉找出路!烤布蕾、乖乖、軟糖都有一股「蕉味」

弘運吉食 · 健康即時

地址:高雄市前鎮區一心二路33號10樓

電話:07-553-9315

LINE@:@nec1202w

粉絲專頁:弘運吉食Facebook